Многие слышали фразу о том, что если ты не развиваешься, то ты деградируешь. Можно с ней согласиться или не согласиться, но думающих людей она заставляет задуматься о теме саморазвития. А если есть такой вопрос, то и ответы найдутся. Для каждого свои, естественно.
Вопрос саморазвития неразрывно связан с развитием всего человечества. С первого дня человек начинает своё развитие и заканчивается оно часто с уходом из жизни, ибо остановка в развитии практически недопустима. Развитие — это своего рода движущая сила. С детства мы сначала учимся ходить (а как же без этого?), потом мы учимся говорить, читать и писать. Это базовые этапы, которые должны пройти все. Дальше мы уже выбираем сами направление развития. Кто-то учится много лет, а кто-то и всю жизнь.
Стремление к успеху и желание достичь большего приводит нас к саморазвитию. Пока мы развиваемся, мы идём вперёд. Как только мы остановились, наш вектор движения меняется на противоположный, и мы сползаем вниз. Иногда это происходит незаметно, но всё-таки происходит.
Саморазвитие или личностный рост не является частью общеобразовательной системы или частью профессионального роста. Это осознанная работа над своей личностью. Иногда это может выражаться в стремлении к некоторому идеалу, а иногда это не связано с идеалом или кумиром, а является набором определённых качеств, которыми мы хотим обладать и над которыми работаем.
Чаще всего саморазвитие связано с желанием обретения баланса или другими словами состояния гармонии. И начинается оно от того, что наблюдается отсутствие состояния баланса. Движущей силой могут быть и потребность в самовыражении или самореализации. Желание самосовершенствования было характерно для сильных людей во все времена. Если человек не сложился как сильная личность, он не достигнет большого успеха ни в одной сфере деятельности.
Люди, занимающиеся личностным ростом часто стремятся сами строить свою жизнь в соответствии со своим видением, а не так, как все. Обретение индивидуального пути — характерная черта сильной личности.
Если посмотреть на этот процесс шире, то развитие может быть либо сугубо личностным, либо проявляться в таких сферах, как:
Этот список можно продолжить, но основой всё равно является личностное развитие и выбор собственного пути развития с акцентом на одну или несколько выбранных сфер развития.
Базовые элементы работы над собой — это:
Путей и методов для самосовершенствования сегодня очень много. Но особо выделяются самые древние и проверенные веками практики, такие как йога.
Йога — это не только физическое упражнения для здоровья тела или определённый свод прописных истин, состоящий из классических 8-ми ступеней. Если посмотреть шире, то йога — это философская система.
Это достаточно универсальная система, ведь начать практиковать может любой, независимо от возраста, системы ценностей и мировоззрения.
Йоге присущи достаточно универсальные принципы этики, чистоты тела, духа и намерений. Вот некоторые из них:
По большому счёту это универсальный набор правил этики и нравственности, не соблюдая которые путь к совершенству очень сложен.
Йога включает в себя отличную систему практик по работе с физическим телом для развития силы и выносливости, для укрепления и оздоровления тела и психики, а также для духовного роста.
Конечно, теперь вы понимаете, что йога — это не только особая физкультура. Хотя, конечно же, физическое здоровье — отличная цель для развития. И даже в сфере здоровья йога предлагает нам большой набор прекрасных и действенных инструментов. Это и йоговские асаны, и дыхательные практики, а также самомассаж и медитация.
Всё это в комплексе способствует снятию напряжения и усталости, преодолению стресса, помогает справиться с негативными эмоциями, учит трезво оценивать ситуации и находить быстрые и правильные решения, а также избавиться от вредных привычек.
Йога — это целостная и гармоничная система развития, достаточно универсальная и подходящая для широкой аудитории.
Даша Самойлова,
YogaTeacher
dashyoga.com | Все права защищены © 2018 Дарья Самойлова